Le bevande comprendono un corposo numero di liquidi detti accessori o anche complementari, ragion per cui "l'Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN)" e "la Società Italiana Nutrizione Umana (SINU)" non le hanno inquadrate all'interno dei 7 gruppi di alimenti.
Classificazione delle bevande
Le bevande si possono classificare in:
-Bevande alcoliche
-Bevande NON alcoliche
Le bevande alcoliche principali (o maggiormente consumate) sono il vino e la birra, ma il gruppo racchiude tutti i liquidi contenenti alcol etilico (distillati, fermentati, liquori, alcopops ecc.). Al contrario, le bevande NON alcoliche si differenziano ulteriormente in: acqua (potabile, minerale e da tavola), bevande nervine, (caffè, tè, cioccolata liquida, camomilla ecc.) e bevande analcoliche (bibite, succhi di frutta e sciroppi).
Bevande alcoliche
Vino: il vino è un liquido idro-alcolico ottenuto dalla fermentazione del mosto di uva fresca o lievemente appassita. E' una bevanda che sfrutta l'azione fermentativa di lieviti della famiglia dei Saccharomyces che trasformano gli zuccheri in alcol etilico e anidride carbonica. Può essere rosso (o nero), bianco o rosato, in base alla presenza o meno delle vinacce durante la vinificazione. Un'ulteriore classificazione del vino può essere effettuata sulla base della DESTINAZIONE al consumo, ovvero: da taglio, da tavola (compresi gli I.G.T. - indicazione geografica tipica), prodotti in regioni determinate - V.Q.P.R.D (dei quali fanno parte i D.O.C. - denominazione di origine controllata e i D.O.C.G. - denominazione di origine controllata e garantita) e i vini speciali (da dessert).
Birra: è la bevanda alcolica più consumata al mondo; si ottiene per fermentazione alcolica ad opera dei Saccharomyces cerevisiae e carlsbergensis dei mosti preparati con malto d'orzo, acqua, aromatizzanti e infiorescenze di luppolo. In base al contenuto di alcol, le birre possono classificarsi in: analcoliche, normali (3ml/100ml), speciali (3,5ml/100ml), doppio malto (non inferiore a 4ml/100ml).
Distillati e liquori: i distillati si preparano per distillazione di alcune bevande alcoliche o per fermentazione e successiva distillazione dei prodotti vegetali ricchi di carboidrati; la gradazione oscilla tra i 38 ed i 60°. I liquori si preparano a partire da alcol o da distillati per aggiunta di zucchero, essenze, erbe, acqua e talvolta anche coloranti; il contenuto alcolico oscilla tra il 20 e il 50%. Si classificano in: liquori alla frutta, liquori amari e semiamari, liquori a base di essenze.
Bevande nervine
Caffè: il caffè è una bevanda nervina ottenuta per infusione a caldo della polvere di caffè. Le specie vegetali dalle quali si ricava il chicco (successivamente torrefatto e polverizzato) sono la Coffea robusta e la Coffea arabica. La produzione del caffè si basa su alcuni passaggi: raccolta, estrazione del seme dal frutto, selezione dei semi e torrefazione (prima del consumo, ovviamente, anche la macinatura). Il caffè è una bevanda che contiene caffeina, una alcaloide con effetti eccitanti sull'organismo.
Tè: il tè o the è una bevanda che si ottiene per infusione a caldo delle foglie di Thea sinesis o Thea assamica o Camelia Tea. Esistono vari tipi di tè: tè verde, tè nero, tè oolong, tè scented. E' possibile anche reperire tè solubili istantanei, deteinati e tè pronto al consumo; gli alcaloidi del tè sono costituiti soprattutto da caffeina (o teina), teofilina e teobromina che agiscono sul sistema nervoso centrale come stimolanti.
Cioccolata liquida: la cioccolata liquida, detta anche "in tazza", è il frutto della miscelazione tra: polvere di cacao amaro, latte ed eventualmente zucchero. La cioccolata in tazza, oltre a una bevanda, è anche un alimento propriamente detto in quanto apporta: grassi, zuccheri, proteine, sali minerali, vitamine e antiossidanti.
Bevande analcoliche
Bibite: sono bevande distinguibili in 4 gruppi:
Bibite vendute con il nome di uno o più frutti a succo: succo di frutta NON < al 12%
Bibite vendute con il nome di un frutto NON a succo: ad es. chinotto, cedrata ecc.
Bibite vendute con il nome di fantasia: comprende una vasta gamma di bevande, come la cola, i bitter, le acque toniche ecc.; contengono anche estratti vegetali e caffeina.
Gassose: sono bevande "semplici" composte da acqua, zucchero, essenza di limone, acido citrico o tartarico, e anidride carbonica (senza coloranti).
Succhi di frutta: sono bevande NON fermentate che mantengono aroma, sapore e colore della materia prima di estrazione; si ottengono per estrazione meccanica del succo dai frutti. E' opportuno distinguere:
Il succo di frutta: che contiene il 100% di succo naturale
Il nettare o succo e polpa di frutta: ottenuto aggiungendo acqua e zucchero a un succo naturale o concentrato (sono bevande che in media contengono il 40-50% di frutta).
Sciroppi: Si ottengono da succhi di frutta o estratti vegetali aggiungendo un'elevata percentuale di zucchero che varia dal 60 al 70%.
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