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lunedì 4 gennaio 2016

Tutto sul tè verde...

 Rafforza il sistema immunitario, rallenta il processo di invecchiamento grazie all’elevato contenuto di antiossidanti, riduce il rischio di malattie cardiovascolari, abbassa il rischio di aterosclerosi e secondo numerosi studi sarebbe anche in grado di prevenire il cancro: stiamo parlando del tè verde, un vero e proprio toccasana per la salute e il benessere del nostro organismo.
Da sempre noto per le sue proprietà importanti, il tè verde è da anni al centro di numerose ricerche scientifiche per la sua azione nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e di alcune forme di cancro. Il tè verde contiene infatti vitamine, sali minerali, polifenoli, flavonoidi e catechine, potenti antiossidanti in grado di contrastare i radicali liberi.
Perfetto da gustare come bevanda calda durante l’inverno o freddo durante l’estate e dal gusto deciso e gradevole, il tè verde viene ricavato da foglie essiccate  e, successivamente, trattate termicamente in modo da impedire il processo di fermentazione. Un tipo di lavorazione che, evita l’ossidazione della fermentazione e permette di mantenere nelle foglie del tè una grande quantità di sostanze salutari con capacità antiossidanti, antinfiammatorie, antimutageniche e anticarcinogeniche.
Un recente studio sul tè verde condotto dal Los Angeles Biomedical Research Institute e pubblicato sulla rivista scientifica Metabolomics ha valutato gli effetti del tè verde sui mutamenti del metabolismo delle cellule tumorali e soprattutto sul rallentamento della crescita delle cellule cancerose nel pancreas. In particolare, sarebbe l’EGCG (epigallocatechina 3 gallato), il più importante polifenolo del tè verde, a cambiare il metabolismo delle cellule tumorali pancreatiche mediante la “soppressione” di un enzima associato con il tumore. Questo inibitore è l’oxamate, in grado di ridurre l’attività dell’enzima LDHA (Lattico deidrogenasi) che viene associato al tumore.
E non è ancora tutto: il tè verde gioca un ruolo importante anche per quanto riguarda la prevenzione di altre patologia come il diabete. Un maxi studio svolto in Giappone su oltre 83mila individui e pubblicato sulla rivista Stroke – Journal of the American Heart Association ha inoltre rilevato che, bere regolarmente caffè o tè verde riduce il rischio ictus del 20-30 per cento.
 Il tè verde inoltre, aiuta a mantenere sotto controllo il livello di colesterolo nel sangue, regolarizza la concentrazione di zuccheri nel sangue, previene la carie e la caduta dei denti grazie alla sua capacità di contrastare l’azione di uno dei batteri presenti nel cavo orale e favorisce anche il dimagrimento: le catechine sarebbero infatti in grado di far aumentare la velocità con cui l’organismo brucia i grassi in eccesso.

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