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giovedì 16 giugno 2016

La Dieta Gift

Dieta GIFT (acronimo di: Gradualità, Individualità, Flessibilità e Tono) è un sistema coniato dai dott.ri Attilio Speciani e Luca Speciani, utile a perseguire:
Il dimagrimento in caso di sovrappeso
Il ripristino della condizione metabolica ottimale in caso di alterazioni indotte dalla cattiva alimentazione o dello stile di vita.

Il recupero dell'equilibrio psicofisico.
Nello specifico, dieta GIFT dovrebbe intervenire soprattutto a livello della regolazione del metabolismo (miglior impatto insulinico e conservazione della massa muscolare) e della modulazione dell'appetito (controllo ipotalamico); a tale scopo, dieta GIFT si avvale di alcuni principi cardine e regole che, combinate e mantenute nel tempo, dovrebbero garantire il risultato; in sintesi:
Abolizione del conteggio calorico
Attivazione del metabolismo e conservazione della massa muscolare con l'attività fisica
Avviamento graduale alla dieta
Possibilità di sostituire i cibi utilizzando le equivalenze alimentari
Utilizzo di carboidrati SOLO a basso indice glicemico
Eliminazione degli alimenti poco salubri, lavorati, ricchi di conservanti, e dei cibi spazzatura o junk foods
Abbinamento proteine/carboidrati per limitare l'effetto rimbalzo dell'insulina
Controllo dell'indice e del carico glicemico
Distribuzione calorica ottimale dei pasti (decrescente nell'arco della giornata)
Frutta e verdura in libertà con l'accorgimento di inserirle all'inizio del pasto
Apporto generoso di acqua e fibra alimentare
Masticazione lunga
Attività fisica con predilezione per lo sforzo di tipo aerobico
Controllo delle intolleranze alimentari (test DRIA) che, scatenando i mediatori dell'infiammazione, possono agire negativamente sull'azione insulinica (la soluzione è la rotazione dei cibi)
Equilibrio psicofisico; i cibi possono influire sull'umore, così come l'umore può influire sul modo di alimentarsi. "DietaGIFT richiede una comprensione profonda ed una rimozione attiva di queste schiavitù".
Dieta GIFT consiglia di utilizzare sempre cotture semplici, senza glutammato di sodio, utilizzare poco olio extravergine d'oliva e, in alternativa, "a crudo" quello di un singolo seme spremuto a freddo; inoltre, suggerisce di abolire i prodotti pre-confezionati, evitare gli zuccheri aggiunti e i dolcificanti, utilizzare (soprattutto negli spuntini) frutta fresca o bevande non zuccherate o centrifugati vegetali.
Inoltre, dieta GIFT suggerisce di consumare ad ogni singolo pasto: un alimento a base di carboidrati a basso indice glicemico (60g a secco), uno a base di proteine (quantitativamente della stessa misura rispetto al piatto cotto a base di carboidrati) e frutta e/o verdura (quantitativamente della stessa misura rispetto al piatto cotto di carboidrati).

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