Pages

sabato 18 luglio 2015

I principi nutritivi

Gli alimenti o cibi forniscono le sostanze (principi nutritivi) indispensabili per fornire al corpo umano l’energia di cui ha bisogno e gli elementi necessari alla costruzione e al rinnovamento dei tessuti, oltre che le sostanze che rinforzano i meccanismi di difesa e garantiscono il funzionamento dei processi metabolici (reazioni chimiche e fisiche che servono a far funzionare il nostro organismo, ad esempio trasformando il cibo in energia).

A seconda delle sostanze che contengono, gli alimenti si dividono quindi in:
Alimenti energetici: forniscono l’energia necessaria all’organismo per svolgere le sue funzioni vitali e le attività corporee
Alimenti plastici: forniscono gli elementi necessari alla crescita e riparazione dei tessuti
Alimenti regolatori e protettivi: forniscono gli elementi necessari a regolare i processi metabolici e a rafforzare i meccanismi di difesa

Principi nutritivi
Carboidrati o zuccheri (glucidi)
Sono la principale fonte energetica, in quanto velocemente metabolizzati in glucosio, il carburante usato per svolgere tutte le funzioni delle cellule e dei tessuti. Si dividono in carboidrati semplici (zucchero da cucina, alcuni tipi di frutta) e complessi (cereali).

Proteine
Sono i principali elementi plastici e si dividono in proteine animali (carne, pesce, uova) e vegetali (legumi).

Grassi o lipidi
Sono una fonte energetica di riserva. Si dividono in grassi animali (burro, strutto) e vegetali (olio d’oliva e di semi).

Vitamine
Sono fondamentali per regolare i processi metabolici e si trovano principalmente nella frutta e nella verdura.

Minerali
Forniscono il cemento per costruire e rinnovare i tessuti e contribuiscono a regolare alcuni processi metabolici. Si trovano principalmente nella frutta, nella verdura e nel latte.

0 commenti:

Posta un commento